Biotecnología
La biotecnología tiene
sus fundamentos en la tecnología que
estudia y aprovecha los mecanismos e interacciones biológicas de los seres
vivos, en especial los unicelulares, mediante un amplio campo
multidisciplinario. La biología y
la microbiología son las ciencias básicas de
la biotecnología, ya que aportan las herramientas fundamentales para la
comprensión de la mecánica microbiana en primera instancia. La biotecnología se
usa ampliamente en agricultura, farmacia, ciencia, medio
ambiente y medicina. La biotecnología se desarrolló desde un enfoque
multidisciplinario involucrando varias disciplinas y ciencias como biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, ecología, ingeniería, física, química, medicina y veterinaria entre
otras. Tiene gran repercusión en la farmacia, la medicina,
la ciencia de los alimentos, el tratamiento
de residuos sólidos, líquidos, gaseosos y la agricultura.
La Organización
para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE) define la
biotecnología como la "aplicación de principios de la ciencia y la
ingeniería para tratamientos de materiales orgánicos e inorgánicos por sistemas
biológicos para producir bienes y servicios".
Probablemente el primero que
usó este término fue el ingeniero húngaro Károly Ereki,
en 1919,
cuando lo introdujo en su libro Biotecnología en la producción cárnica y
láctea de una gran explotación agropecuaria.
Según el Convenio sobre Diversidad Biológica de 1992, la biotecnología
podría definirse como "toda aplicación tecnológica que utilice sistemas
biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación
de productos o procesos para usos específicos".
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